Resep Chawan Mushi Untuk Mpasi

Chawan mushi merupakan salah satu kuliner Jepang yang sering dijadikan sebagai makanan pembuka, tapi bisakah resep chawan mushi dijadikan sebagai MPASI (Makanan Pendamping ASI)? Tentu bisa. Hanya saja, untuk resep chawan mushi untuk bayi ini pastinya Moms harus menggunakan bahan-bahan yang aman dikonsumsi untuk si kecil. Resep chawan mushi MPASI bisa dilakukan dengan cara membuat chawan mushi biasa kok Moms. Jadi kalau sudah pernah membuat chawan mushi, maka Moms bisa membuatnya seperti biasa.

Chawan mushi memiliki porsi yang terbilang sedikit karena hanya dijadikan sebagai makanan pembuka dalam wadah mangkuk kecil . Tapi kalau Moms jadikan sebagai MPASI, maka porsinya pas untuk si kecil karena bisa sekali makan. Chawan mushi tak hanya dikenal sebagai makanan pembuka, tetapi juga dikenal sebagai makanan sehat karena dimasak dengan cara dikukus sehingga aman bagi bayi. Di negara asalnya, chawan mushi ini selalu dihidangkan untuk segala musim, tapi kebanyakan ditemukan pada saat musim panas dan musin dingin.

Resep Chawan Mushi untuk MPASI

Jika ingin membuat chawan mushi untuk MPASI bayi, Moms cukup mencatat resep chawan mushi untuk bayi yang ada di bawah ini bersama dengan cara membuat chawan mushi yang mudah dan cepat. Sediakan semua bahan-bahan yang diperlukan dan selalu ikuti langkah-langkah yang ada pada resep chawan mushi MPASI dengan baik dan benar supaya hasilnya nanti sesuai dengan apa yang diharapkan.

Bahan-bahan Resep Chawan Mushi untuk Bayi:

Untuk cara membuat chawan mushi sebagai MPASI si kecil, Moms butuh resep chawan mushi MPASI yang bahan-bahannya tidak ribet dan mudah didapat serta pastinya kaya akan nutrisi sehingga bisa membuat si kecil sehat. Coba kita cek dulu yuk Moms apa saja bahan-bahan yang diperlukan!

• 2 butir telur ayam kampung organik

• 100 ml air kaldu ayam kampung organik

• 150 gram ayam kampung fillet organik

• ¼ sendok teh liquid aminos (pengganti kecap asin)

• ½ batang daun bawang yang dicincang kasar

• Garam organik pink himalayan secukupnya

• Lada bubuk putih organik secukupnya

Peralatan yang Dibutuhkan untuk Membuat Chawan Mushi MPASI:

Jangan lupa juga untuk mempersiapkan peralatan untuk membuatnya. Berhubung nantinya akan disajikan kepada si kecil, maka pastikan kalau semua peralatan yang Moms gunakan ini sudah steril sehingga bebas kuman. Inilah peralatan yang dibutuhkan:

• Kompor

• Wadah atau baskom kecil

• Pengocok telur

• Kukusan

• Cetakan chawan mushi atau mangkuk tahan panas

Cara Membuat Chawan Mushi:

Jika semua bahan dan peralatan untuk membuat resep chawan mushi untuk bayi sudah disiapkan, kini saatnya Moms langsung membuatnya!

• Aduk telur perlahan dalam wadah atau baskom kecil dengan pengocok telur sampai kuning dan putihnya bercampur rata

• Tambahkan air kaldu ayam, liquid aminos, garam dan lada bubuk secukupnya

• Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur

• Saring telur dan tuang telur ke wadah tahan panas

• Tambahkan ayam fillet dan daun bawang sebagai topping

• Lakukan perlahan sehingga tidak ada gelembung udara yang masuk ke dalam adonan

• Panaskan pengukus sebentar (jangan sampai airnya mendidih)

• Kukus chawan mushi selama 20 menit dengan api paling kecil supaya teksturnya lembut

• Chawanmushi siap disajikan untuk MPASI si kecil

Tips Agar Cara Membuat Chawan Mushi Bisa Berhasil:

Agar sajian chawan mushi yang Moms buat bisa sukses dan cita rasanya lezat, ada beberapa tips dan trik yang perlu Moms perhatikan, yaitu:

• Jangan Mengocok Telur Terlalu Lama

Usahakan untuk tidak mengocok telur terlalu lama. Ingat ya Moms, telur ini digunakan untuk membuat chawan mushi, bukan untuk membuat kue sehingga Moms tidak harus mengocoknya dalam waktu lama hingga mengembang. Cukup kocok telur hingga merata. Jika dikocok terlalu lama, maka tekstur chawan mushi akan menjadi lebih padat dan cenderung agak keras setelah selesai dikukus karena terlalu banyak udara yang masuk ke dalamnya. Lain halnya jika Moms hanya mengocoknya sebentar, maka tekstur chawan mushi akan menjadi lembut setelah matang.

• Saring Telur Agar Permukaannya Mulus

Bukan tanpa alasan mengapa Moms harus menyaring telur sebelum dikukus. Hal ini dilakukan agar hasil tekstur pada bagian atas permukaan chawan mushi akan terlihat mulus dan lembut. Jika Moms tidak menyaringnya, maka akan ada gelombang kecil yang muncul pada permukaan sehingga terlihat tidak rata. Saat disantap juga akan ada tekstur yang menggumpal sehingga membuatnya tidak mudah ditelan si kecil.

• Suhu Mengukus Harus Tepat

Salah satu trik jika ingin menghasilkan chawan mushi yang enak adalah Moms harus mengukusnya dengan suhu yang tepat. Seperti yang sudah dikatakan di atas, ketika memasukkan chawan mushi saat akan dikukus, usahakan air kukusan jangan sampai mendidih. Hal ini dikarenakan air yang mendidih menandakan suhu yang sangat tinggi di dalamnya sehingga bisa merusak tekstur chawan mushi. Usahakan untuk menjaga agar suhunya tidak terlalu panas sehingga api yang digunakan juga jangan terlalu besar. Lebih baik gunakan api sedang untuk mengukus chawan mushi.

• Lapisi Penutup Kukusan dengan Kain

Tips yang terakhir adalah melapisi penutup kukusan dengan kain. Hal ini bertujuan supaya nantinya tekstur chawan mushi tetap lembut dan tidak keras. Tapi saat menutup kukusan, usakan penutupnya ini Moms renggangkan alias jangan ditutup rapat supaya uap yang ada di dalamnya bisa keluar sedikit dan suhunya tidak terlalu panas.

Q&A Resep Chawan Mushi

Biasanya setelah membaca resep chawan mushi untuk bayi dan cara membuat chawan mushi, akan ada pertanyaan yang ingin Moms tanyakan mengenai bahan maupun cara membuatnya. Di bawah ini ada beberapa pertanyaan yang paling banyak ditanyakan beserta dengan jawabannya, yaitu:

• Bisakah Ayam dan Telur Tidak Menggunakan yang Organik?

Dalam resep chawan mushi MPASI di atas, ada bahan ayam dan telur organik yang digunakan. Lantas kalau tidak menggunakan yang organik apakah boleh? Tentu saja boleh. Hanya saja, telur dan ayam organik ini lebih sehat dan kaya akan kandungan nutrisinya sehingga bagus untuk dikonsumsi oleh si kecil sebagai MPASI.

• Chawan Mushi Bisa Ditambahkan Sayuran Tidak?

Jika ingin menggunakan bahan tambahan sayuran seperti jamur, wortel, dan lain sebagainya, Moms bisa kok mencampurkannya pada chawan mushi. Berhubung chawan mushi ini akan diberikan kepada bayi, maka lebih baik Moms memotong-motong sayuran yang digunakan dalam ukuran yang kecil-kecil sehingga memudahkan bayi saat menyantapnya.

Itulah resep chawan mushi MPASI dan juga cara membuat chawan mushi yang bisa Moms ikuti untuk membuatkan MPASI si kecil. Semoga nantinya bisa bermanfaat untuk Moms nanti!