Resep Fusili Carbonara untuk Mpasi
Moms pernah mencoba untuk membuat resep fusili carbonara? Cara membuat fusili carbonara ini memang tidak terlalu sulit, tapi ada banyak yang perlu dipersiapkan oleh Moms, termasuk bahan-bahannya yang cukup banyak. Fusili carbonara merupakan kuliner khas Italia yang menggunakan pasta sebagai bahan utamanya. Fusili adalah salah satu jenis pasta yang bentuknya sangat unik karena mirip dengan spiral dengan ukuran panjang sekitar 3-4 cm. Fusili paling sering dimasak dengan bumbu bolognaise dan carbonara, tapi kali ini kita akan membuat fusili dengan saus carbonara.
Saus carbonara sendiri merupakan saus putih khas Italia yang seringkali salah dikenali dengan saus alfredo karena sama-sama berwarna putih dan mengandung keju di dalamnya. Untuk membedakan keduanya agar tak salah, untuk saus alfredo ini teksturnya lebih kental karena menggunakan krim kental. Sedangkan untuk saus carbonara menggunakan susu cair sehingga bisa dikatakan teksturnya agak lebih encer. Tapi bukan berarti citarasanya kalah dari saus alfredo. Satu hal lagi yang membedakan saus alfredo dan carbonara adalah adanya penggunaan daging giling pada saus carbonara yang menggunakan citarasanya jadi lebih lezat dan kaya akan gizi sehingga cocok untuk dijadikan sebagai MPASI (Makanan Pendamping ASI).
Resep Fusili Carbonara
Untuk membuat fusili carbonara, Moms pastinya harus mencari tahu resep fusili carbonara yang tepat dan juga cara membuat fusili carbonara yang benar. Ingat ya Moms, jangan sampai ada bahan-bahan resep fusili carbonara yang terlewat, apalagi langkah-langkah cara membuat fusili carbonara. Jika ada yang terlewat, maka hasilnya tidak akan sama dan tidak akan sesuai dengan apa yang Moms inginkan. Jadi simak dan perhatikan dengan jelas!
Bahan Pembuatan Resep Fusili Carbonara:
Ada beberapa bahan pembuatan resep fusili carbonara yang perlu kamu persiapkan sebelum memulai untuk memasaknya, yaitu:
• Kenali Bahan Utama Bak Mandi Bayi
• 100 gram fusili
• 500 ml air untuk memasak fusili
• 1 mini pack Slightly Salted Lurpak Butter
• 1 buah bawang bombay yang dicincang halus
• 150 gram daging sapi giling
• ½ sendok teh lada putih bubuk
• ½ sendok teh pala bubuk
• ½ sendok teh garam
• 1 sendok makan tepung terigu
• 250 ml susu cair
• 100 ml Arla Whipping Cream
• 1 buah Arla Triangle Cheese
• 3 sendok makan Arla Mozzarella Cheese
Peralatan yang Dibutuhkan untuk Membuat Fusili Carbonara:
Tak hanya menyiapkan bahan-bahan pembuatannya, Moms juga harus menyiapkan peralatan untuk memasaknya juga. Pastikan semua peralatan yang digunakan dalam keadaan steril ya Moms, karena nantinya fusili carbonara akan diberikan pada si kecil sebagai MPASI. Coba kita lihat apa saja peralatan yang dibutuhkan:
• Kompor
• Panci
• Saringan
• Spatula
• Pinggan tahan panas
Cara Membuat Fusili Carbonara:
Untuk cara membuatnya tidaklah sulit, tapi ingatlah untuk mengikuti langkah-langkahnya dan jangan sampai ada yang terlewat!
1. Cara Memasak Fusili:
• Panaskan air dalam panci
• Biarkan hingga mendidih lalu masukkan fusili
• Beri sedikit garam dan lada
• Aduk-aduk supaya fusili tidak menempel satu sama lain
• Masak hingga kurang lebih 10 menit
• Tiriskan dan siram dengan air matang supaya proses pemasakan berhenti dan tekstur fusili tetap al dente alias kenyal
• Setelah disiram dengan air matang biasa, tiriskan lagi dan sisihkan
2. Cara Membuat Saus Carbonara:
• Siapkan panci dan panaskan di atas kompor
• Lelehkan Slightly Salted Lurpak Butter
• Tumis bawang bombay hingga aromanya wangi
• Masukkan daging sapi giling
• Tambahkan lada putih bubuk dan pala bubuk lalu aduk hingga merata
• Masukkan tepung terigu dan aduk kembali
• Tuang susu cair dan biarkan hingga sedikit mendidih atau bagian pinggirannya mengeluarkan gelembung-gelembung kecil
• Lalu masukkan Arla Whipping Cream dan Arla Triangle Cheese kemudian aduk selama 2-3 menit hingga keju meleleh dan menyatu dengan adonan saus carbonara
• Masukkan garam dan fusili dalam adonan saus carbonara
• Aduk selama kurang lebih 3-5 menit sampai fusili dan saus menyatu
• Matikan api dan tuang fusili carbonara dalam pinggan tahan panas
• Taburi bagian atasnya dengan Arla Mozzarella Cheese sebagai topping
• Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
• Moms bisa memanggangnya dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit
Q&A Resep Fusili Carbonara
Setelah membaca dengan teliti resep fusili carbonara di atas, pastinya ada Moms yang ingin bertanya. Biasanya pertanyaan-pertanyaan yang akan ditanyakan mengenai resep fusili carbonara dan cara membuat fusili carbonara sebagian besarnya adalah:
Bisakah Menggunakan Jenis Pasta Selain Fusili?
Biasanya Moms akan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah untuk diolah menjadi MPASI. Jika tidak ada fusili tapi adanya jenis pasta lain, apakah bisa dipadukan dengan saus carbonara? Tentu saja bisa. Tapi tidak semua jenis pasta bisa digunakan. Pilih pasta yang berukuran kecil untuk resep ini seperti pasta makaroni, farfelle yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu, conchiglioni yang bentuknya seperti kerang kecil, dan cavatelli yang ukurannya agak sedikit lebih panjang dan pipih dibanding conchiglioni .
Apakah Daging Ayam Bisa Digantikan dengan Jenis daging Lainnya?
Seperti yang sudah dikatakan di atas, salah satu ciri dari saus carbonara ini adalah daging sapi giling, tapi kalau ingin menggantinya dengan jenis daging lain bisa tidak? Sebenarnya bisa saja, tapi sebaiknya Moms menggantinya dengan daging dada ayam giling karena fusili carbonara ini untuk disantap oleh si kecil sebagai MPASI.
Jika Ingin Menambahkan Sayuran ke Dalamnya Bisa Tidak?
Ingin memperkaya sajian fusili carbonara untuk MPASi si kecil dengan menambahkan sayuran ke dalamnya? Tentu saja bisa. Sayuran yang paling cocok untuk dipadukan dengan fusili carbonara adalah brokoli atau jamur. Moms bisa memilih salah satunya. Untuk jamur bisa langsung ditumis bersamaan dengan daging sapi giling. Sedangkan untuk brokoli sebaiknya direbus sebentar baru dimasukkan pada setelah memasukkan fusili agar teksturnya tetap terjaga.
Bagaimana Kalau Tak Punya Oven untuk Memanggang?
Jika tak punya oven untuk memanggang, maka kamu bisa mengeluarkan keju mozarella dari resep dan menggantinya dengan keju cheddar atau keju parut biasa karena tidak harus dipanggang untuk melelehkannya. Tapi jika ingin tetap dipanggang tanpa oven, maka Moms bisa meletakkan pinggan tahan panas di atas wajan yang bagian bawahnya sudah diberi air. Lalu panaskan dan tutup bagian atas pinggan tahan panas. Cara ini digunakan untuk dapat melelehkan keju mozarella di dalamnya tanpa membuat bagian bawahnya gosong.
Semoga dengan adanya informasi resep fusili carbonara di atas bisa membantu menginspirasi Moms dalam membuat MPASI. Selamat mempraktekkan di rumah!